Курительные трубки Churchwarden

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

Курительные трубки Churchwarden.

История, легенды, литературные образы и наши дни.

Однажды утром, много-много лет назад, когда шума в мире было поменьше, а зелени больше, и хоббитов было еще довольно много, и жили они припеваючи, – Бильбо Бэггинс стоял после сытного завтрака у входа в свою нору и попыхивал трубкой, настолько длинной, что она едва не доставала до его поросших шерсткой лодыжек (кстати, аккуратно причесанных щёткой), – и как раз в это время мимо проходил Гэндальф. Тот самый Гэндальф!

После прочтения «Хоббита» Дж.Р.Р.Толкиена, я просто заболел трубкой. (если кому-то покажется, что я поздновато взялся за книжку для младшего школьного возраста, напомню, что мой младший, средний, а также старший возраст пришлись на советские времена, когда Толкиен был не на много менее дефицитен Солженицына, поэтому прочесть «Хоббита», трилогию «Властелин колец» и «Сильмариллион» удалось уже во времена «дикого капитализма» в первом, ставшем культовым издании «Северо-Запад»).

Многие коллеги-трубокуры признаются, что желание курить трубку у них появилось после просмотра «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», но в моем случае ни регулярные просмотры этого замечательного фильма, ни зачитанное до дыр полное собрание сочинений Конан Дойла подобного интереса не вызвало. А вот Толкин «купил» с потрохами. Не исключаю, что дело было в определенной очень «вкусно» поданной Толкином эстетике трубокурения, в том числе и в особенных длинных трубках.

Сразу оговорюсь (для таких же как я – «толкиенутых»), что в саге встречаются трубки разной длины, в том же «Хоббите» Гэндальф на вечеринке с гномами устроил шоу из дымных колец, куря «короткую глиняную трубку», а вот первая встреча Фродо с «Бродяжником» Арагорном описывается так – «…высокий человек вида весьма бродяжного и бывалого сидел в темном углу перед большой пивной кружкой и курил длинную, покрытую затейливой резьбой трубку.»

Кстати, и в рассказах о Шерлоке Холмсе упоминается его длинные трубки – не случайно, знаменитый английский актер Джереми Бретт, посвятивший всю свою жизнь исполнению роли легендарного сыщика, снимался в одной из серий именно с черчварденом. Холмс с черчем встречается и в более ранней экранизации 1959 года.

Первые экземпляры подобных трубок появляются во времена правления Елизаветы I, называемые «золотым веком Англии», в связи с расцветом культуры и с возросшим значением Англии на мировой арене. Название Churchwarden получили в честь своих непосредственных владельцев – Пресвитеров, церковных старост. Да да, не удивляйтесь, курение в церквях было разрешено в Англии до XVIII века включительно, и пресвитеры могли подымить прямо «не отходя от алтаря».

Однако, чтобы буквально не коптить стены святых обителей, они использовали трубки с очень длинными мундштуками, что позволяло им выставлять дымящиеся чаши прямо в окна. Слабым местом этой легенды является очевидный факт – при курении дым идет не только из чаши. Существует ещё несколько версий происхождения этого названия, по одной из них трубки черчварден напоминали гасильники - колпачки с длинной ручкой, которыми смотрители тушили церковные свечи.

Дым, проходящий по длинному мундштуку, получал некоторый дополнительный охлаждающий эффект, обеспечивающий прохладное и комфортное курение. Это удобство оценили аристократы того времени, на старых картинах можно увидеть экземпляры подобных трубок длиной до полутора метров и более (на фото автопортрет художника Ораса Верне 1835 г. с подобной трубкой). Поскольку самостоятельно раскурить трубку такой длины не представляется возможным без использования акробатических трюков, для хозяев их раскуривали слуги, как это описано, например, у Дюма в «Графе Монте-Кристо»: «- Признаться, я не прочь покурить.

Монте-Кристо подошел к звонку и ударил один раз. Через секунду открылась боковая дверь, и появился Али, неся две длинные трубки, набитые превосходной латакией. - Это прямо чудо, - сказал Альбер. - Вовсе нет, это очень просто, - возразил Монте-Кристо. - Али знает, что за чаем или кофе я имею привычку курить; он знает, что я просил чаю, знает, что я вернулся вместе с вами, слышит, что я зову его, догадывается - зачем, и так как на его родине трубка - первый знак гостеприимства, то он вместо одного чубука и приносит два.»

В конце XIX века форма Churchwarden приобрела более четкие параметры. Форма чаши может быть любой (чаще встречаются bent-billiard и dublin), а их длина колеблется в пределах от 9 до 18 дюймов (23-45 см). Стандартные чёрчвардены от Dunhill, как правило, не превышают длины 26 см, у Stanwell, Peterson и Vauen в пределах 30 см. Целесообразная длина прямого чёрчвардена не должна превышать 35 см, в противном случае её будет сложно самостоятельно раскуривать, изогнутые, варианты так называемых «коленных» чёрчварденов (т.е. тех, чаша которых может покоиться у вас на коленях) могут быть длиннее. В немецкой трубочной культуре чёрчвардены чаще называют Lesepfeife – трубки для чтения, действительно, они весьма удобны, так как ни сама чаша, ни дым из неё не мешают процессу чтения книги.

В 21-ом веке можно наблюдать прямо-таки ренессанс трубок Churchwarden. Связан он, конечно, с выходом экранизации «Властелина колец» и «Хоббита» Джона Р.Р.Толкиена, где согласно каноническому тексту хоббиты, гномы, маги и люди дымили из длинных трубок знаменитыми «Старым Тоби» или «Листом Долгой долины».

Помимо официальной лимитированной коллекции трубок Vauen «Lord of the ring», компания выпустила линейку Auenland («Средиземье»), а к своему классическому набору трубок для чтения Lesepfeife(Churchwarden) добавила серию Nobile, в которой представлены трубки для чтения с двумя мундштуками - длинным из натурального каучука и коротким из акрила, причем оба мундштука украшены замысловатыми кольцами из дерева кокоболо.

Трубки с длинными мундштуками помимо привлекательного олд фэшн и фэнтези образа имеют весомый плюс – практически независимо от темпа курения на выходе из мундштука курильщик получает прохладный дым. Но это буквально «длинная палка о двух концах», с одной стороны дым охлаждается длинным мундштуком, с другой – им же процесс горения в трубке пропорционально разгоняется. Чаша в таких трубках нагревается сильнее, велик риск прогаров, контроль темпа курения требует большого опыта и выдержки. Тут-то как раз пригодится дополнительный короткий мундштук – на стадии обкуривания можно использовать именно его, это позволит добиться хорошего нагара без опасности сильно перегреть трубку. Большим преимуществом трубок Vauen является их невероятная выносливость и прочность, не удивительно, что бренд называют мерседесом мира трубок.

Не менее традиционны черчвардены для старейшей ирландской трубочной мануфактуры Peterson of Dublin. Естественно, это большей частью «дублины» в разных вариантах – от zulu до half-bent, а также принцы и покеры Tancard. Чубуки этих трубок окольцованы никелем или серебром, а эбонитовые мундштуки весьма комфортно держать в зубах. Впечатляет разнообразие финишной отделки и богатая цветовая гамма – от иссини черного Ebony до родного для Ирландии изумрудного оттенка Green. Все эти трубки по достоинству оценят любители классических форм в изысканно-грациозном стиле.

Итак, у нас имеется практически всесторонне развитая тема Фэнтези в сочетании с немецким качеством и наследие старого Дублина. Однако, картина будет неполной, если не упомянуть коллекцию Hans Christian Andersen от Stanwell.

Это поистине сказочные трубки, в которых воплотилось все волшебство мастеров датского фрихенда.

В первой трубке этой серии отображены черты «старой школы» черчварденов с чашей формы Cutty. Именно такие трубки курили во времена Андерсена (на фотографии №7 трубка такой формы хорошо видна в репродукции картины XVIII века «Натюрморт с трубкой и кружкой» Жан Батиста Симеона Шардена). В Andersen II одновременно прослеживаются черты Трубки года 1993 от Sixten Ivarsson и шейпа №162 «Calabash» по дизайну Джесса Хоновича (Jess Chonowitsch). Трешка (Andersen III) – один в один 140-ой Bent Dublin того же Хоновича. Andersen IV – оригинальный Acorn («Желудь») №30 от Sixten Ivarsson. Old fashioned shape Andersen VI (мой фаворит в этой коллекции, 4 трубки в арсенали – бластовые и гладкие, под фильтр и без) – это явные интерпретации на тему горнов и дублинов Тома Элтанга (№№126, 213 и 227).

Седьмая, пока заключительная модель H.C. Andersen – плотно сбитый, «упитанный» шейп Peewit (Чибис), который относит нас к ранним экспериментам Sixten Ivarsson 50-х годов прошлого века. У меня в ротации есть большая часть модельного ряда «Андерсенов», по опыту могу сказать, что Вирджиния хорошо курится из №1, Ароматики - №2, Английские смеси из №5 и особенно хорошо из №6, а №3 – абсолютно универсальный шейп, подойдет практически под любой табак.

©️ Copyright все права защищены, при полном или частичном копировании ссылка на первоисточник обязательна обязательна. Supertabak.ru 2020

← Назад к списку новостей

3.151713172670